Veranstaltungen im Mai 2015

Konfirmationen 2016

Am Sonntag, dem 01. Mai 2016 werden in der Pauluskirche auf dem Hasten konfirmiert:

Frederic Beer, Nick Bläsing, Jonathan Fröhlich, Ann-Christin Kessler, Simon Larmann, Alexandra Lowinski, Paul Ludolphs, Alexa Joy Monheimius, Michelle Morsbach, Henrik Niehues, Lucas Oehler, Marie Michelle Pabst, Maurice Ramsel, Lukas Redecker, Yara Reichert, Jonah Seesko, Annika Tillmanns, Vivien-Sophie Uepermann, John Wilms, Lucie Wirths

Der Vorstellungsgottesdienst findet am Sonntag, 13. März 2016 um 10.30 Uhr in der Pauluskirche statt.

KuK - Der besondere Gottesdienst - Der Herr der Kirche

Zeit: Sonntag, 08.05.2016, 10.00 Uhr
Ort: Evangelische Stadtkirche

KuK – Kirche und Kurzfilm. In diesem Gottesdienst predigt Pfarrer Martin Rogalla über einen Kurzfilm.

Mitwirkende: Martin Rogalla (Liturgie & Predigt), Ursula Wilhelm (Orgel)

Auf dem Hasten - Orgel- und Kammerkonzert

Zeit: Sonntag, 08.05.2016, 17.00 Uhr
Ort: Pauluskirche
Eintritt: Spende

In der Reihe „Auf dem Hasten“ erklingen unter anderem Werke aus dem Siegburger Manuskripte-Archiv. Näheres zum Programm entnehmen Sie bitte den Plakaten, dem Internet oder der Tagespresse.

Mitwirkende: Mitglieder des Deutschen Tonkünstlerverbandes

Kennen Sie Ihre Kirchen? - Ökumenische Kirchenführung

Zeit: Mittwoch, 11.05.2015, 18.30 Uhr
Ort: St. Suitbertus & Stadtkirche

Alles ist im Fluss. Alles verändert sich. Auch Kirchräume verändern sich und passen sich der Konfession und der Zeit an. Wir gehen gemeinsam auf Spurensuchen. Ein ökumenischer Beitrag zum „Konzert über die Vergänglichkeit“ am 21.05.2016. Wir beginnen in St. Suitbertus und enden in der Stadtkirche mit einem kleinen Stehempfang im Kirchturm.

Mitwirkende: Monsignore Thomas Kaster, Citypfarrer Martin Rogalla

Konfirmationen 2016
An Pfingstsonntag, dem 15. Mai 2016 werden in der Stadtkirche am Markt konfirmiert:

Milisia Axt, Stephanie Broda, Jan-Niklas Fromme, Tim Fromme, Nina Marleen Hoffmann, Thilo Loosen, Nico Paas, Jan Niclas Peitz, Pascal Rohlf, Sara Runge, Kimberly Sue Stock, Lars Wendler

Der Vorstellungsgottesdienst findet am 28. Februar 2016 um 10.00 Uhr in der Stadtkirche statt.

Pfingstmontag im Stadtpark - Gottesdienst der Alt-Remscheider Gemeinden

Zeit: Montag, 16.05.2016, 11.00 Uhr
Ort: Stadtpark

Auch in diesem Jahr begehen die Alt-Remscheider Gemeinden den Pfingstmontag mit einem gemeinsamen Gottesdienst im Grünen. An der Konzertmuschel im Stadtpark feiern wir gemeinsam Pfingsten. Anschließend laden wir zu Würstchen mit Kartoffelsalat ein. Bei schlechtem Wetter findet der Familiengottesdienst in der Lutherkirche statt.

Mitwirkende: Uli Wester & Team

Guck mal, wer da liegt!

Zeit: Samstag, 21.05.2016, 16.00 Uhr
Ort: Evangelischer Stadtfriedhof
Preis: 12 €

Der evangelische Stadtfriedhof in der Remscheider Innenstadt birgt so manches Geheimnis. Tauchen Sie bei einem Rundgang in die bewegte Geschichte Remscheids ein und erfahren Sie mehr über stadtbekannte Persönlichkeiten, Begräbniskultur im Wandel der Zeit und geheimnisvolle Grabstätten. Eine Kooperation der Citykirche für Remscheid mit ErlebBar.

Anmeldung in der ErlebBar (Hindenburgstraße 8), Tel. 4 61 06 70 oder unter: www.378meter.de

Der nächste Termin ist Samstag, der 09. Juli 2016, 16.00 Uhr

Alles ist im Fluss – vergehen und neu entstehen - Konzert über die Vergänglichkeit

Zeit: Samstag, 21.05.2016, 19.00 Uhr
Ort: St. Bonifatius (Engelsberg)
Eintritt: Spende

Die seit einigen Jahren stillgelegte Kirche St. Bonifatius liegt in einem Dornröschenschlaf. Brombeerranken und andere Pflanzen erobern sich ihren Platz zurück und verstecken die Kirche so, dass sie von der Straße aus kaum mehr zu sehen ist. Diese Kirche strahlt eine besondere Atmosphäre aus: Stille, Geheimnis. Diesen Raum wollen wir mit Klang füllen.

Zu Beginn des Konzertes sind alle BesucherInnen eingeladen, den Raum zu erkunden, auf Klänge zu lauschen, Gegenstände zum Klingen zu bringen und auch selbst zu klingen, mit Worten oder Lauten. Alles verändert sich, alles ist im Fluss. Fließend ist auch der Übergang zum „eigentlichen“ Konzert, in dessen Mittelpunkt eine Auftragskomposition von Axel Ruoff steht. Weitere Infos finden Sie unter: www.alles-im-fluss.info

Mitwirkende: Chöre von St. Suitbertus und der Stadtkirchengemeinde, Solisten, Streichquintett, Klarinette, Dieter Leibold und Ursula Wilhelm (Leitung)