Veranstaltungen im Januar 2018

Zeit: Sonntag, 14.01.2018, 18.00 Uhr
Ort: Evangelische Stadtkirche
Verzehr: Spenden für die kirchenmusikalische Arbeit

Das etwa einstündige Konzert beinhaltet traditionelle und sakrale Lieder, die liturgische Texte und Zitate aus der Tora zum Inhalt haben. Es schließt aber auch weltliche Lieder und Musik aus dem spanisch-jüdischen Mittelalter ein. Die Sängerin Esther Lorenz führt auch durch das Programm mit Erläuterungen über jüdische Bräuche und Geschichten aus dem Talmud.

Mitwirkende: Esther Lorenz (Gesang und Moderation), Hendrik Schacht (Gitarre)

Verleugnung – Kirchenkino

Zeit: Samstag, 27.01.2018, 19.30 Uhr
Ort: Evangelische Stadtkirche Remscheid
Eintritt: Spende (3 €)

111 Minuten, USA 2016, FSK 12 Jahren Die amerikanische Universitätsprofessorin Deborah E. Lipstadt (Rachel Weisz) wird unerwartet zur Verteidigerin der historischen Wahrheit, als der britische Autor David Irving (Timothy Spall) sie wegen Verleumdung verklagt. In ihrem jüngsten Buch hatte Lipstadt ihm die Leugnung des Holocaust vorgeworfen. Durch das britische Justizsystem in die Defensive gedrängt, steht sie nun gemeinsam mit ihren Verteidigern, angeführt von Richard Rampton (Tom Wilkinson), vor dem absurden Problem, nicht nur sich selbst zu verteidigen, sondern auch beweisen zu müssen, dass der Holocaust tatsächlich stattgefunden hat. Statt sich jedoch eingeschüchtert zu geben, weckt diese scheinbar unlösbare Aufgabe ihren Kampfgeist. Lipstadt lehnt jeden Vergleich ab und stellt sich vor Gericht ihrem unerbittlichen Gegner ...

„Eines der kraftvollsten und fesselndsten Gerichtsdramen aller Zeiten“ (New York Observer), „Der wichtigste und dringlichste Film des Jahres“ (Deadline Hollywood)

Männersache! Ein Treffen für Männer, die etwas bewegen wollen

Was begeistert Männer? Wie und mit wem wollen sie Ihre Freizeit aktiv gestalten?

Haben sie Lust, ihre Hobbys und Interessen mit anderen Männern zu teilen und gemeinsam aktiv zu werden? Es gibt so viel Erfahrungswissen, das Männer einbringen können: egal ob beim Fahrradfahren, Wandern, Fotografieren, Kochen, Reisen, Vater-Kind-Wochenende, Bauen und Werken.

Vielleicht werden die Männer unserer Gemeinde, die zwischen 30 und 80 Jahre alt sind, sich bald wundern. Sie werden demnächst Post bekommen, die zum Dienstag, 6. Februar 2018 um 19.00 Uhr ins Johannes-Schmiesing-Haus, also ins Gemeindezentrum Hasten, Büchelstraße 47, einlädt.

Dort soll lockerer in Form überlegt werden, was man(n) in unserer Kirchengemeinde gemeinsam mit anderen Geschlechtsgenossen alles machen kann. Das kann von Hilfsangeboten für andere bis hin zu gemeinsam verbrachter Freizeit mit Hobbyaktivitäten führen. Auf jeden Fall soll alles Spaß machen, Männersache! Und das ist absolut kostenlos! (Wofür hat man(n) schließlich lange Kirchensteuer gezahlt!) Moderieren wird diesen Abend Jürgen Rams, langjähriger Leiter des Männerwerks der evangelischen Kirche im Rheinland.

Alle Männer unter 30 bzw. über 80 Jahren werden zwar keine schriftliche Einladung bekommen. Wenn sie aber trotzdem interessiert sind, sind sie auch herzlich eingeladen.

Ansprechpartner und offen für jede Art von Fragen: Pfarrer Siegfried Landau, Tel. 9 33 02 11, siegfried.Landau@telebel.de

Veranstaltungen im Februar 2017

Barockmusik für Cello

Zeit: Sonntag, 11.02.2018, 18.00 Uhr
Ort: Evangelische Stadtkirche
Eintritt: Spende

Ludwig Frankmar (Barockcello) und Ursula Wilhelm (Truhenorgel und Cembalo) spielen Werke aus der Barockzeit für Cello solo und Cello mit Generalbass von Dalla Casa, Bassano, Frescobaldi und anderen.

Mitwirkende: Ludwig Frankmar, Ursula Wilhelm

Ökumenische Passionsandachten

Jeden Dienstag in der Passionszeit 2018 jeweils um 19.00 Uhr feiern wir in wechselnden Kirchen Passionsandachten. Hier sind unsere Termine und Orte:

• 20. Februar 2018: Lutherkirche
  • 27. Februar 2018: Pauluskirche
  • 06. März 2018: Sankt Marien
  • 13. März 2018: Pauluskirche
  • 20. März 2018: Lutherkirche (Agape)
Hören und Verstehen - Johannespassion

Zeit: Montag, 26.02.2018, 19.30 Uhr
Ort: Vaßbendersaal
Eintritt: Frei

Jörg Martin Kirschnereit und Ursula Wilhelm geben einen Einblick in die textlichen und musikalischen Inhalte der Johannes-Passion von Johann Sebastian Bach, die am 10. März 2018 aufgeführt wird.

Mitwirkende: Jörg Martin Kirschnereit, Ursula Wilhelm